Galloways

 

Galloways haben eine lange Geschichte.

Sie werden bereits im 2. Jahrhundert nach Christi erwähnt.

Das Galloway ist eine der ältesten Fleischrinderrasse.

Ursprünglich stammen sie aus dem Südwesten von Schottland, das  Klima dort ist  rauh , windig und nass . 

 

Die Rasse ist dominant hornlos.

Die Tiere sind friedfertig, genügsam und robust, langlebig, fruchtbar und leichtkalbig.

Die Kälber sind leicht und vital.

Man unterscheidet kleinrahmig , mittel - und großrahmige Galloways.


Der Kopf ist kurz und breit, hornlos.

Die Ohren sind mittellang, breit und leicht nach vorn aufwärtsstehend,mit starken Behang.

                                                                                               Lilly vom Insbachtal im Alter von ca. 1 Jahr

Die Augen sind groß und ausdrucksstark.                                                                            

Das Maul ist breit.

Der Hals- Brustbereich ist voll, breit und tief; Länge passend zur Gesamterscheinung.

 

Die Farbschläge sind :

Einfarbig                  in  Black   Red   Dun 

White Galloways

Beltet Galloways

Rigget Galloways

Galloways sind eine Rinderrasse , die sich in der ganzjährigen Weidehaltung bewährt hat.

Wenn sie trockene Liegeflächen und einen Windschutz haben, brauchen sie keine Stallungen.

Sie sind für Landschaftsschutzmaßnahmen somit geradezu prädestiniert.

 

Das Gallowayfleisch ist ernährungsphysiologisch sehr wertvoll.

Es ist feinfasrig, gut marmoriertes Fleisch mit einem hohen Anteil an Omega - 3- Fettsäuren.

Der Gesamtfettgehalt bei extensiv gehaltenenen Galloways ist unter 3 % , bei ca. 98 % ungesättigten Fettsäuren.

 

Mehr Informationen finden Sie unter :  www.galloway-deutschland.de

  

Galloways machen sinnvoll Spaß.

 

Quelle : Galloways, das Rasseportrait